Las necesidades básicas insatisfechas en las unidades de manejo ambiental en el estado de Morelos - Pérez Soto, María Teresa (2016)
Una de las problemáticas más graves del país es la poca capacidad para la creación de fuentes de trabajo directo e indirecto; el estado de Morelos no es ajeno al problema y, en particular en la Reserva de la Biosfera de la Sierra de Huahutla (Rebiosh), es casi nula la creación de empleos. Ello impacta directamente en la presión por el uso y consumo de los recursosnaturales y pone en riesgo su sustentabilidad; por cual se hace necesaria la búsqueda de nuevas alternativas en las comunidades de la Reserva de Huautla ante los diversos sectores productivos del estado, del país e internacionales. Con el objeto de hacer un uso planificado de los recursos, así como minimizar los efectos de la pobreza, se planteó la introducción de un modelo que permitiera un mejor uso y aprovechamiento sostenible de  las especies en zonas vulnerables. Las Unidades de Manejo Ambiental para la Vida Silvestre (UMAS) pretenden, entre otros aspectos, generar empleos que permitan elevar las condiciones de vida de sus habitantes, mediante el aprovechamiento de especies silvestres sin que estas se vean amenazadas por un uso excesivo. En este trabajo se realizó una revisión del estado del arte sobre la situación que guarda la implementación de dichos modelos de aprovechamiento, específicamente en el estado de Morelos, así como se aplicó la metodología para el cálculo del índice de necesidades básicas insatisfechas en la región de estudio, la cual mide las necesidades básicas (nutrición, vivienda, drenaje, agua potable.