300: los túneles de la memoria. Acerca de las justificaciones de la violencia en Guatemala - Solórzano Castillo, María Alejandra (2012)
El presente ensayo pretende abordar, a través de la lectura de la novela 300, (EUNA, 2011), de Rafael Cuevas, cuáles han sido algunos de los elementos de justificación de la violencia evidenciados en las declaraciones de los personajes y en los casos ilustrativos que se exponen ante el lector como caminos y alternativas para acercarnos a episodios históricos violentos de Guatemala, a partir del descubrimiento del Archivo Histórico de la Policía Nacional AHPN. La propuesta del ensayo es apuntar a ciertos sucesos históricos y sus antecedentes, para realizar un acercamiento sobre los mecanismos ideológicos que se instauraron como dogmas de dominación y de justificación de la violencia contra la población civil en el contexto histórico que abarca la novela para reconstruir la memoria histórica y traumática de aquellos que, de diferente forma, fueron tocados por la represión militar.