LA COSTUMBRE INDÍGENA VISTA DESDE UN ENFOQUE PROPERSONA EN LAS DECISIONES JUDICIALES MEXICANAS - Mendoza Servín, Natalia (2014)
El presente artículo tiene la finalidad de reflexionar si la costumbre como fuente del derechoen México, puede ser aplicada en razón al principio propersona cuando esta otorgue una protecciónmás amplia frente a la legislación, que ha sido por excelencia la fuente preponderanteen los países de tradición civilista.Se estudia, de forma breve, el concepto de costumbre y sus elementos, el reconocimiento dederechos de los pueblos indígenas en la Constitución mexicana, la justicia y tribunales autóctonos,el principio propersona como elemento de interpretación utilizado por los juzgadores ylas conclusiones. Para el desarrollo de este artículo el penúltimo tema es el de mayor relevancia.AbstractThis study aims to make the reader ponder whether custom, as a right source in Mexico may beapplied to the pro homine principle only when this provides a more expanded protection compare tothe legislation, which has been by far the major source in countries with civil tradition. Here, webriefly study the concept of custom and its elements, the recognition of indigenous communities in theMexican Constitution, the justice and autochthonous courts, the pro homine principle as an elementof interpretation used by judged followed by our conclusion, the next-to-last being the most importanttopic in this article.KeywordsRight source; normative hierarchy; custom; pro homine principle.