Efectos de la crisis asiática sobre la economía costarricense - Madrigal, Jorge (1998)
Este documento analiza el impacto previsible de la crisis surgida en los países del este de Asia a mediados de 1997, sobre la economía de Costa Rica en el corto y en el mediano plazo y, especialmente, sus efectos en la actividad económica, los resultados del sector externo y el mercado financiero doméstico. En razón de su alto grado de apertura comercial y financiera el país es altamente vulnerable ante choques externos.   El análisis concluye que el mayor costo previsto de los recursos financieros externos y la menor competitividad producto de las devaluaciones de la moneda de aquellos países, podrían afectar el desenvolvimiento económico de Costa Rica por lo menos durante 1998. En el más largo plazo, los efectos dependerían de la permanencia de la crisis y de la magnitud del efecto de contagio hacia los países industrializados y en desarrollo.   Sin embargo, Costa Rica podría beneficiarse de estos eventos si se muestra ante el resto del mundo como una economía comprometida con la estabilidad macroeconómica y envía señales claras de que su política económica es consistente con ese objetivo.