La migración de niños y niñas de Centroamérica hacia los Estados Unidos: amenaza emergente transnacional - Soto-Acosta, Willy (2016)
La oleada migratoria de menores que viajan sin compañía hacia los Estados Unidos ha sido catalogada como una crisis humanitaria por Washington y ha llamado la atención sobre las condiciones que enfrentan los niños y las niñas de El Salvador, Honduras y Guatemala; donde factores como la carencia de oportunidades de desarrollo, el incremento de la violencia en los crímenes y motivaciones como la reunificación familiar, alentado por las falsas promesas que ofrece el coyotaje sobre las oportunidades de quedarse legalmente en los Estados Unidos y aumenta el éxodo; sin medir los riesgos que enfrentan al realizar el recorrido: asesinato o secuestros para fines de explotación sexual o laboral por parte de los carteles de la droga en su paso por México.