Patricia Alvarenga Venutolo. De vecinos a ciudadanos. Movimientos comunales y luchas cívicas en la historia contemporánea de costa rica - Cerdas Albertazzi, José Manuel (2006)
Aunque el tema de la historia de los movimientos sociales no había desaparecido del todo, ciertamente ha estado bastante abandonado en la historiografía nacional desde hace unos diez o doce años. Entre finales de la década de 1970 y hasta inicios de la de 1990, esta fue una de las áreas de desarrollo de la nueva historiografía que, con la historia económica y demográfica, se fue abriendo campo. Los contextos nacional y centroamericano e iberoamericano favorecían y motivaban, en un estado de efervescencia social y política, el estudio de movimientos obreros, campesinos y sindicales.