De diosas y demonios: violencia, agresión y emancipación - Soto Morera, Diego (2008)
Este artículo explora distintas aproximaciones a la violencia como posibilidad y espacio para la regeneración de la vida. Tomando como metáfora la danza de las divinidades de las favelas, explora el cambio que acontece desde el modo de asumir la violencia a partir de las diversas manifestaciones de la Diosa-Madre en tanto regeneración de la vida, hacia imaginarios patriarcales donde la violencia se asume como venganza contra la vida o amor a la muerte. Utiliza el marco categorial de Erich Fromm para abordar la temática y propone la reintegración de la violencia en proyectos de emancipación como vía para la reproducción humana de la vida.Palabras claveViolencia, agresión, emancipación.AbstractThis paper explores different approaches to violence asa possibility and place for reproduction of life. Adopting the dance of the fevelas divinities as a metaphor, travels through the change occurred since violence was assume as reproduction of life in diverse myths of God-Mother, to patriarchal imaginaries where violence is assume as a vendetta to life or love to death. Use the Erich Fromm’s analysis categories for aboard the topics that surround violence and, finally, propose the reintegration of violence in emancipation projects as a path for the human reproduction of life.Key wordsViolence, aggression, emancipation.