O CONHECIMENTO GEOGRÁFICO E A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE GEOGRAFIA - Copetti Callai, Helena (2012)
A educação geográfica exige posturas que avancem da simples transmissão de conhecimentos na escola e para tanto na formação dos docentes também. A formação do professor de Geografia é nesta investigação,  analisada a partir das propostas teóricas da: Transposição didática, Orientação disciplinar e Cultura Escolar. Do ponto de vista teórico é importante verificar como a ciência constrói a sua especificidade, considerando uma geografia comprometida com a sociedade. E, a partir daí, como esta ciência se transforma em conteúdo curricular através da disciplina escolar especifica. Na investigação empírica verificam-se como os docentes destes cursos de formação constroem os seus saberes e encaminham o ensino para a formação dos professores. A referência para a reflexão está dada pelos conceitos de cidade, de cultura urbana e de lugar, e é realizada através da metodologia do grupo focal. Espera-se que os resultados expressem o perfil do  professor de Geografia dos cursos de formação docente e da mesma forma daqueles que estão se formando no curso de Licenciatura.