El vocabulario del trapiche costarricense - Alfaro, Jorge (1984)
Trata sobre el vocabulario utilizado en las actividades del trapiche de la región central de Costa Rica y en específico del movido por fuerza hidráulica. Se propone recoger y analizar ese material léxico, exponer la infraestructura económica del trapiche y los factores que impulsaron su casi total extinción. Esta investigación se realizó en la Provincia de Heredia y Alajuela. Incluye también metáforas basadas en la similitud de calidad o función, analogía combinativa, índice alfabético completo de léxico recogido.