Del contexto y los desplazamientos de la nueva canción latinoamericana - Barzuna, Guillermo (1993)
Periodización de las tres décadas (1960-1990) en las cuales se enmarca la nueva canción latinoamericana: desde la canción que alza sus banderas contra la opresión militar y contra las dictaduras, hasta la canción que asume la problemática indígena, la tenencia de la tierra, la teología de la liberación.