Extraordinario nacimiento - Saxe Fernández, Eduardo (2007)
La Orquesta (Sinfónica) de la Universidad Nacional ofreció su primer concierto el pasado 10 de mayo en el Teatro Nacional de San José, con un programa que mostró la calidad mundial de la música interpretada –toda ella centroamericana-, tanto como de l@s mism@s ejecutantes.Impactado sobre todo por el concierto para piano (mano izquierda) de Mario Alfagüell, al día 16 del mes aún no soporto escuchar piezas decimonónicas y me veo compelido a escribir estas impresiones de aficionado.La orquesta se presenta como un gran reto para las otras agrupaciones nacionales y regionales; como una realidad y un futuro de exploración sobre nuestra música propia, pasada y actual; y como una ardua tarea para toda su comunidad artística, académica y organizativa.