La política comercial del MERCOSUR: Un breve recuento - Hönnicke Antunes, Gabriela (2012)
Desde  sus  inicios,  el  MERCOSUR se propuso fundamentalmente  la libre circulación de bienes, servicios  y  factores  productivos  entre  los  países;  para  ello  se  plantearon  la  eliminación  de  los  derechos  aduaneros,  el  establecimiento de un arancel externo  común y la adopción de  una  política  comercial    en  relación    con    terceros   países,    la    coordinación  de    políticas  macroeconómicas  y  sectoriales  entre  los Estados Partes y el compromiso de  armonizar sus legislaciones en las áreas  pertinentes.   En la actualidad, el MERCOSUR  se enfrenta a  tres importantes desafíos:  mejorar su proceso de toma de decisiones  y su capacidad de implementar y hacer  cumplir  la  legislación  común,  lograr  el  mercado  común,  y  aumentar  la  participación  de  sus  sociedades  civiles  en  el  proyecto  regional  de  integración  productiva