Otto Morales Benítez y el ensayo latinoamericano - Ayala Poveda, Fernando (2018)
Otto Morales Benítez, al igual que otros ensayistas latinoamericanos, también se ha preguntado "¿Qué significa América?", "¿Existe un país continental?", "¿Existe una cultura latinoamericana?", "¿El mestizaje es un puente de identificación para fortalecer nuestros vínculos?", "¿El destino histórico de América Latina es uno solo o es un destino nacional?", "¿Nuestra relidad ha sido falseada por el europeo?", "¿El pueblo latinoamericano ha sido subvalorado?"