Discurso pronunciado en el acto solemne de celebración del XX aniversario de fundación de la Universidad Nacional - Ruiz Bravo, Rose Marie (2017)
Nos reúne la historia para compartir el Vigésimo Aniversario de la fundación de nuestra Universidad. Y decimos nuestra porque en el transcurso del tiempo se ha convertido en patrimonio de la nación costarricense y expresión de las necesidades y aspiraciones de nuestro pueblo.Los visionarios creadores, los acertados organizadores, las autoridades académicas que trazaron su perfil y su camino al futuro, tuvieron siempre clara la necesidad de preservar, en nuestra institución, los elementos sustanciales que le dan forma: la libertad, el pluralismo, su compromiso con la comunidad nacional y la voluntad de renovación que debe trazar su perfeccionamiento y su intención de hoy hacia el mañana.