Modelos de autoridad y nuevas formas de representación en la literatura centroamericana - Chacón Gutiérrez, Albino (2011)
A partir de un variado corpus de narrativa contemporánea centroamericana, se describen y analizan procesos de transformación de la idea y ejercicio de lo literario. Se dedica atención a sucesivas modalidades como el testimonio, la literatura de posguerra, la novela neohistórica y la literatura gay/lésbica, como alternativa escriturales. A lo largo de un periodo de más de tres decenios —desde 1976 hasta la actualidad— se pone en entredicho tanto el canon literario tradicional como la autoridad que han ejercido los proyectos políticos hasta hace poco todavía vigentes. Based on a varied corpus of contemporary Central American narrative, a discussion is presented here of how the concept and practice of literary expression is transformed. Attention is given to the successive alternatives of testimonial literature, postwar writing, the historical novel and gay/lesbian literature. For three decades—from 1976 to present—the validity of the traditional literary canon and authority prevalent until very recently has been questioned.