Dependencia y metodología de la historia en América Latina - S. Cardoso, Ciro Flamarion (1976)
Será nuestro punto de partida la ruptura cualitativa que representó en la segunda mitad de la pasada década, la irrupción de los” sociólogos de la dependencia” en le marco de las ciencias sociales latinoamericanas. Herederos de la actitud critica que se había encargada de desenmascarar las teorías evolucionistas (las etapas de Rostov, el desarrollismo ingenuo, etc.), de los esfuerzos de Paul Baran y su escuela de los críticos que , desde varios puntos de vista y diversas perspectivas trataron de mostrar la inadecuación de los análisis marxistas ”tradicionales, los lanzadores de la nueva actitud metodológica tuvieron el gran merito de demostrar la inadecuación de un enfoque de dependencia en términos de una determinación mecánica lineal de los factores externos por los internos.