Un encuentro con José Martí en las letras de Mario Oliva Medina - Vargas-Ramos, Daliana (2022)
Mario Oliva Medina es profesor universitario, y prolífico escritor chileno que reside en Costa Rica desde 1976 cuya pasión ha sido los estudios sobre AméricaLatina. De espíritu martiano, se destaca dentro de su producción gran cantidad de artículos tales como La Musa Proletaria en Costa Rica 1900-1948, Revista Repertorio Americano: algunos alcances sobre su trayectoria 1919-1958, Las ideas socialistas 1880-1930, La Revista Renovación 1911-1914: de la política a la literatura y Gabriela Mistral en Costa Rica, publicados en diversas revistas especializadas nacionales e internacionales. También ha dedicado tiempo importante a la escritura de libros sobre nuestras realidades entre ellos: Artesanos y obreros costarricenses 1880-1914, Como alas de mariposa, Cien años de poesía popular en Costa Rica 1850-1950, Los intelectuales y las letras centroamericanas sobre la Guerra Civil Española, (editado también como España desde lejos) y José Martí en la historia y la cultura costarricenses.   Publicado originalmente en: Vargas, D. (2012). Un encuentrocon José Martí en las letras de Mario Oliva Medina. Temas De Nuestra América Revista De Estudios Latinoaméricanos, 28 (51-52), 27-35