Comentario del libro de Eduardo Rey Tristán y Pilar Cagiao Vila, Conflicto, memoria y pasados traumáticos: El Salvador contemporáneo - Alvarenga Venutolo, Patricia (2013)
Este libro se compone de dos secciones. La primera analiza el tema de la memoria en América Latina y España y la segunda se centra en estudios sobre la historia y la construcción del pasado en El Salvador. En los capítulos iniciales el lector encontrará una profusa reflexión analítica, la cual recoge las preocupaciones que en la época contemporánea han guiado los estudios sobre la memoria. Los masivos procesos de represión, tortura, aniquilamiento físico que los estados autoritarios planificadamente llevaron a cabo, han generado nuevas formas de protesta social. […]La segunda parte de la obra, dedicada a El Salvador, cuenta con una serie de artículos que refieren a temáticas específicas de la historia del país. En éstos se reflexiona sobre el papel de la violencia en la constitución del Estado, la participación de los indígenas y otros grupos subalternos en la rebelión de 1932, los actores protagónicos en la guerra civil de la década de 1980 y, finalmente, se explora la estrategia política de acumulación de fuerzas sociales que lleva al Frente Farabundo Martí de Liberación Nacional al triunfo en las urnas en 2009.