El Héroe Nacional Costarricense: de Juan Santa María A Franklin Chang - Cuevas Molina, Rafael (2016)
En la década de 1880, el proyecto liberal de cultura construyó la imagen de Juan Santamaría como la del Héroe nacional de Costa Rica. Al respecto, se ha dicho que esta construcción respondío a las necesidades de la oligarquía liberal de encontrar elementos culturales que permitieran aglutinar, en torno a su proyecto político y económico,  a la mayoría de la pobalción.