Acercarse a un pensamiento en el IDELA - Rojas Flores, Oscar (2017)
En 1973, cuando fue creada la Universidad Nacional, surgió la idea de un instituto con el nombre de Joaquín García Monge. Esta unidad académica llevaría adelante la labor de carácter latinoamericanista que siempre tuvo su forma de pensar y la concepción del mundo de los habitantes de Nuestra América (Martí), que son el objeto de estudio de la unidad que surge.