La otredad como Teología: caminando desde el otro - Toledo, José Octavio (2012)
El artículo aborda la dinámica socio-teológica a partir  del tema de la Otredad. Sostenemos que el ejercicio teológico interdisciplinario también deberá reconsiderar y replantear nuevas temáticas de carácter inclusivo. Desarrollamos la analéctica como método y herramienta epistemológica que supere la visión utilitaria del Otro-persona como objeto de investigación, de proyecto e inversión social o estigmática exclusión. Entre la otredad entendida desde su concepción filosófica y los valores del reino de Dios desde la perspectiva jesuánica damos inicio a una serie de propuestas a las cuales  estamos denominando: La teología de la Otredad.   Palabras clave Poder, método, dialéctica, analéctica, otredad.   Abstract The article deals with the socio-theological dynamic based on the theme of Otherness. We sustain that interdisciplinary theologic exercise should also reconsider and recreate new themes of an inclusive character. We develop the analectic as a method and epistemologic tool that overcomes the utilitarian vision of the Other-person as an object of investigation, project and social investment or stigmatized exclusion. Between this otherness understood from its philosophical conception and the values of the kingdom of God from the Jesuanic perspective, we attempt to begin a series of proposals that we are developing called: the Theology of Otherness.   Key words Power, method, dialectic, analectic, otherness.