El conflicto entre la sintaxis y el discurso en Jacalteco - Dickemann, Margaret (1984)
El artículo presenta un estudio del discurso de la lengua maya jacalteco la cual se habla en el norte de Guatemala. Además, se discuten algunas estructuras marcadas de la lengua y se realiza una descripción de las siete estructuras marcadas del discurso narrativo jacalteco,  explicando sus usos en el discurso. También se aclara la existencia del conflicto entre la sintaxis y el discurso, y se presentan algunas manifestaciones de este conflicto y las adaptaciones consecuentes de la gramática del discurso jacalteco.