A ÁREA CENTRAL DE UBERLÂNDIA-MG FRENTE AO PARADIGMA DAS CIDADES SAUDÁVEIS - Aparecida Alves, Lidiane (2012)
Diante da interface entre o acelerado processo de urbanização e a necessidade de concretização das diretrizes de promoção da saúde a fim de assegurar a qualidade de vida, despontam novas concepções de organização das cidades. No presente trabalho são tecidas ponderações sobre as condições ambientais, considerando as dimensões do ambiente físico e social, que podem afetar a saúde na área central da cidade de Uberlândia-MG, uma cidade de porte médio em transição para grande com alto grau de transformações em seu espaço intra-urbano decorrentes dentre outros fatores do contexto em que está inserida. Neste sentido destaca-se como objetivo geral do presente artigo compreender as características da área central de Uberlândia frente ao paradigma das cidades saudáveis. Para alcançar o objetivo proposto foram realizadas pesquisas bibliográficas com o intuito de organizar e compreender os conceitos a serem utilizados, bem como constatações empíricas. Dentre as contribuições geográficas deste artigo destaca-se a importância das pesquisas ligadas a temática da cidade saudável, dada a urgência de mudanças no modo de vida da população, e em contrapartida o papel e o significado representado pela área central no contexto das cidades médias brasileiras.