La paradoja del desarrollo humano y la actividad minero-energética en el Macizo Colombiano: realidades en el Municipio de la Vega Cauca - Arboleda Suarez, Denis Antonio (2015)
En el siguiente artículo se realiza una revisión de las implicacionesgeneradas por el avance del proyecto minero en una localidaddel macizo colombiano, específicamente en el municipio de laVega Cauca, lugar donde tiene acción el Proceso Campesinoy Popular de la Vega Cauca y que a su vez como producto delas dinámicas de oposición en coordinación con otras organizacionessociales han sido objeto de persecución, amenazas y desaparición.En esta medida se plantea como paradoja el discurso deldesarrollo humano frente al avance de la actividad minera enlas montañas del sur del Cauca. Se parte de un breve análisisdel discurso del desarrollo como instrumento de poder, paraluego situarse en algunos hechos y sucesos históricos queforman parte del avance del proyecto minero-energético paraasí confrontar los sucesos y realidades con la existencia o node un verdadero desarrollo humano. Si bien es un tema conmuchas aristas de análisis, se espera realizar una aproximacióna la problemática vivida durante los últimos años en esta localidad.