Narrativas coreográficas sin registro. Acercamiento a la danza escénica centroamericana del siglo XX - Ávila Aguilar, Marta (2012)
Propongo un acercamiento a la historia de la danza en Centroamérica donde utilizaré la posición de diferentes autores que han pensado la modernidad, así como otros que han analizado la posmodernidad con el propósito de ayudar a comprender esta compleja realidad. Algunos de estos pensadores creen que la modernidad es un proyecto inacabado, otros consideran que la posmodernidad es una nueva etapa de la modernidad o del capitalismo tardío. En este estudio se utilizarán varias posiciones para construir una definición del problema que sirve de base a la investigación de la danza escénica del Istmo Centroamericano.