Sus cuerpos, nuestras vidas: torso desnudo y mandil en la historia mixteca de la costa - Gómez-Montes, Liliana María (2016)
En la región costera de Oaxaca, en México, hay diversos pueblos mixtecos que nos cuentan algo de su historia a través de sus formas de vestir. Hoy en día podemos encontrar en algunas de sus comunidades que las mujeres usan su pozahuanco (falda de algodón local, a rayas). Unas llevan el torso desnudo, otras lo han cubierto con un mandil de tela de algodón industrial. A través de entrevistas con las mujeres mayores del lugar he ido reconstruyendo su memoria colectiva acerca del proceso de taparse el torso con el mandil. ¿Cómo, cuándo, por qué, quiénes fueron los primeros en llegar a mediados del siglo XX generando evidentes cambios en las formas de expresar su vestir y su desnudez? Haré una lectura historiográfica acerca del proceso de cambio en sus expresiones corporales.