Especificación de un modelo de emprendimiento digital para el desarrollo humano mediante el uso intensivo de tecnologías de información y comunicación - Carreón Guillén, Javier (2015)
El emprendimiento digital supone la emergencia deempatía, compromiso, innovación y sa-tisfacción queconforman un proceso orientado a la construcción de unaaldea digital global. En este escenario, la desregulación delEstado avizora la participación ciudadana mediante dispositivoselectrónicos con la finalidad de generar ideas para el DesarrolloHumano. Em-pero, en cualquiera de los escenarios, exclusióno inclusión digital, las diferencias entre los recursos y losgrupos exacerban las asimetrías entre los individuos. Elpresente trabajo plan-tea que en ambos contextos, brecha o aldea digital, el emprendimiento genera DesarrolloHumano, pero también intensifica la indefensión de personasexpuestas al hostigamiento. Una revisión de los marcosteóricos y conceptuales, así como de los hallazgos reportadosen el estado del conocimiento, advierte que elemprendimiento es generado por percepciones deoportunidad que al asociarse a expectativas de compatibilidad,utilidad y facilidad gene-ran relaciones asimétricas entreciberusuarios. Por consiguiente, se propone un modelopara el estudio de ambos fenómenos con la finalidad deabrir la discusión acerca de la relevancia de los dispositivoselectrónicos en la difusión de la equidad.