La aprobación de la ley Sáenz Peña - Heaps Nelson, George (2001)
Introducción La reforma electoral Sáenz Peña de 1912 es un hecho interesante y complejo en la historia de la evolución política argentina. Paradójicamente, significó tanto el comienzo del fin para la generación del 80 como la culminación de los alcances del ala modernista de este grupo. Aun  cuando no se logró todo lo que  sus seguidores habían esperado ni todo lo que sus detractores terminan, la reforma marcó un cambio definitivo en el estilo de la política argentina, un paso en la dirección de la participación de las políticas de las masas.