Del espontaneísmo a la acción concertada: los trabajadores bananeros de Costa Rica 1900-1955 - Hernández Rodríguez, Carlos (1995)
[...] se tratará de reconstruir y explicar el cuadro de fluctuaciones y la naturaleza cambiante de los conflictos laborales en la industria bananera, el surgimiento y evolución de un patrón de protesta y los cambios en la estructuración y dinámica de los conflictos a lo largo del período 1900-1955. Se procurará, en la medida de lo posible, dar respuesta a preguntas no cifradas en el esclarecimiento de hechos aislados sino más bien orientadas a clarificar el porqué de ciertas tendencias de cambio en el movimiento general. Ciertamente deberá empezarse por contestar a las preguntas, ¿cuándo?, ¿quiénes? y ¿cómo?, mas ello no viene en desmérito de las relativas al sentido último de los hechos: ¿Cuál es el contexto y cuáles las reglas de juego dentro de las cuales se insertan las acciones colectivas de los trabajadores? ¿Qué factores influencian sus intentos de organización, sus acciones de protesta y sus luchas frente a empresarios y productores? y ¿Cuál es el carácter escencial de su agremiación y emancipaciones?