Literatura en guerra: la narrativa contemporánea en Centroamérica - Rojas G., Margarita (2011)
El estudio analiza el panorama de la narrativa centroamericana contemporánea, escrita por autores nacidos entre 1950 y 1964. Se trata de una generación que ha optado por una estética narrativa novedosa, claramente distinguible de grupos anteriores. Dos rasgos se destacan en sus perspectivas literarias: por un lado, la temática urbana contemporánea con una compleja red de condiciones materiales e interacciones sociales; por otro, el particular tratamiento del tiempo histórico, con sus específicas alusiones a acontecimientos de la historia social y poética. Se muestra que en todos los casos, estas son manifestaciones de una «literatura» de guerra, no de la posguerra. This study analyzes the panorama of contemporary Central American narrative, written by authors born between 1950 and 1964. It is a generation that has opted for innovative narrative esthetics, which is clearly distinguishable from that used by previous groups. Two characteristics stand out in their literary perspectives: 1. contemporary urban themes with a complex network of material conditions and social interactions; 2. the particular treatment of the historical period with its allusions to events of social and poetic history. In all cases, it is clear that they are manifestations of war, rather than postwar, literature.