La loca de Gandoca y la escritura femenina - González Zuñiga, Julián (2017)
La novela La loca de Gandoca (San José, EDUCA, 1992) de la escritora costarricense Anacristina Rossi (1952) constituye un ejemplo de lo que denominaremos el auge de la literatura escrita por mujeres en los últimos 10-15 años en Costa Rica.Con La loca de Gandoca como paradigma, trataremos de vislumbrar la conformación y consolidación de una escritura femenina costarricense a partir de dos ejes temáticos prevalecientes en la obra: el amor por la naturaleza y el amor pur un hombre, convertidos en pasión. Con la primacía de la voz como un rasgo fundamental, la feminidad ouede construirse en la literatura (H. Cixous), cuando voz y escritura forman un todo.