Pluralismo, religión y nuevos escenarios públicos en América Latina: hacia una teología de la alteridad sociopolítica - Panotto, Nicolás (2013)
El pluralismo religioso en América Latina no sólo representa una coyuntura dentro del campo de las creencias sino que responde a las reconfiguraciones socio-políticas contemporáneas, que se caracterizan por un cuestionamiento a los imaginarios e instituciones tradicionales y por la heterogenización del espacio público. En este artículo analizaremos los nuevos abordajes socio-antropológicos en torno al fenómeno religioso y la relevancia política que posee el pluralismo en tanto espacio alternativo de construcción identitaria, para luego abordar la noción de alteridad/trascendencia como concepto teológico habilitante de dicho acercamiento.