Héctor Pérez Brignoli. "Breve historia de Centroamérica", Alianza Editorial, Madrid, 1985 - Torres Rivas, Edelberto (1987)
Introducción: De los diversos "usos" que puede tener la historia, el más significativo para los pueblos centroamericanos es aquel que permite tomar conciencia plena de la crisis actual, preguntandonos por qué, cómo, cuándo. Por qué de esta manera y no de otra; interrogándonos sobre el futuro porque sabemos de nuestras raices del pasado. Tal es el sentido íntimo del trabajo de Pérez Brignoli que ahora comentamos...