Splendor formae de Helena Ospina: metapoesía y comunión - Palacios, Conny (2017)
Helena Ospina confiesa que el goce estético está en encontrar, en la propiaobra y en la de los demás, la estela visible del ser de la belleza. Como críticaliteraria experimento este goce estético en la metapoesía de la forma y elfondo en la creación poética de su Splendor formae (1995). Este librocontiene una tríada de poemarios sobre el quehacer poético: Ars poética(1991), Poiein (1993), y Diálogos del Verbo y el alma (1995). Cada unorepresenta una etapa diferente del proceso creador, donde asistimos a lagénesis del poema que culmina en la comunión del alma con su Creador.