GOLPE DE ESTADO EN ARGENTINA (1976/1983): CONSECUENCIAS SOCIALES, CULTURALES Y PSICOLÓGICAS - Parisí, Elio Rodolfo (2013)
En Argentina, entre el 24 de marzo de 1976 y el 10 de diciembre de 1983, el poder político estuvo en manos de militares y civiles que tomaron el gobierno tras derrocar a un gobierno democrático. Siete años en el poder dejaron consecuencias en la sociedad, la economía y la cultura. Prueba de esto son los 30 000 desaparecidos, los 400 niños robados –que a la fecha no han sido devueltos a sus familias–, los efectos en los excombatientes de la guerra de Malvinas, así como deterioros en las tramas subjetivas de las víctimas directas y sus familiares. Este ensayo intenta abarcar las consecuencias citadas, debido a que –muchas de estas– aún mantienen perdurabilidad.In Argentina, between March 24, 1976 and December 10, 1983 political power was in hands of militaries and civilians who took over the government after overthrowing a democratic one. Seven years in power left an impact on society, economy and culture. Proofs of this are the 30,000 disappeared, 400 stolen children-who have not been returned to their families to date -, the effects on veterans of Malvinas’ War, as well as deterioration in the subjective patterns of the direct victims and their families. This paper attempts to cover the mentioned consequences, because -many of these- still maintain durability.