Nación y familia: En una silla de ruedas, de Carmen Lyra - Rojas, Margarita (1991)
Presenta un análisis que se centra en el problema del discurso nacional y de la literatura costarricense como un capítulo de la investigación más amplia que se realizó sobre el tema. El estudio de En una silla de ruedas de Carmen Lyra, plantea un primer problema de tipo filológico.