Reporte de influenza canina en Costa Rica - Piche, Martha (2018)
Influenza canina causada por H3N8 fue descrita en 2004 en los Estados Unidos en Greyhounds. Elagente etiológico es un mutante del virus de la influenza equina, H3N8. Posteriormente se describieroncasos de influenza canina en Corea del Sur y China causados por un virus H3N2 de origen aviar; estevirus causó brotes severos en Miami en el 2015. Las infecciones con influenza virus H3 en perrospueden ser subclínicas, con cuadros clínicos moderados o bien pueden evolucionar con cuadros severosde neumonía hemorrágica. El objetivo del presente reporte es describir la presentación de casos deinfluenza canina en Costa Rica en el período comprendido entre el 2012 y el 2016.En total se estudiaron seis casos de caninos con enfermedad respiratoria aguda compatibles coninfecciones con influenza virus H3. Para cada caso se recopiló la anamnesis, evolución y signos de losanimales. En un caso se dispuso de hisopados nasales y conjuntivales del paciente vivo, en tanto que seiscanes fallecidos fueron analizados mediante técnicas convencionales de necropsia, descripción de loshallazgos anatomopatológicos, estudio histopatológico (H&E) e inmunohistoquímica con anticuerpospoliclonales anti NP y anticuerpos monoclonales anti H3-canina. Para el estudio virológico se realizóaislamiento viral en huevos embrionados y células MDCK, PCR genérico de influenza virus A (gen deproteína de Matriz) y PCR específico para el gen H3.El paciente vivo mostraba conjuntivitis y rinitis purulenta, en tanto que los animales fallecidos mostrarondisnea, taquipnea, taquicardia y muerte. Los hallazgos anatomopatológicos revelaron pulmonescon mayor consistencia y firmeza, color rojo oscuro y hemorragias pleurales multifocales; tráquea ybronquios con edema espumoso; meninges con edema y congestión venosa. Histopatológicamente seobservó en el nivel de pulmones: congestión, hiperemia, severo edema bronquioalveolar y hemorragiasalveolares, infiltrado inflamatorio mononuclear (linfocitos e histiocitos); en bronquios y bronquiolosse observó pared con infiltrado de linfocitos e hiperemia. La inmunohistoquímica de tejido pulmonarreveló amplia presencia de antígeno viral en epitelio respiratorio y tejido pulmonar. Los resultados dePCR, tanto genérico como específico de H3, fueron positivos, tanto en tejidos analizados como en losaislamientos realizados en células MDCK y huevos embrionados.Los hallazgos del presente reporte demuestran por primera vez la presentación de infecciones y casosclínicos con influenza virus H3 en perros de Costa Rica, lo cual obliga a considerar esta etiología dentrodel diagnóstico diferencial de cuadros respiratorios en caninos.