Reseña del libro Historia de la arquitectura en Costa Rica fundación Museos del Banco Central Centro de investigaciones históricas Universidad de Costa Rica - Bernal Ponce, Juan (2000)
Objetivo de la obra Este volumen muy bien diagramado e impreso sobre “couché” , con 480 páginas de texto, innumerables fotografías y algunos planos, entrega un panorama que comprende el quehacer arquitectónico a partir del periodo precolombino hasta finales del siglo XX Se basa en los conceptos de tipología y estilo para analizar tanto la arquitectura habitacional, como la monumental, eclesiástica e institucional a lo largo de los diversos periodos históricos, Desfilan en sus páginas los modelos precolombinos, coloniales, republicanos, neogóticos, eclécticos, neocolonial y de la arquitectura moderna, Algunos capítulos analizan con diversa profundidad el marco histórico y social del momento. Se introduce un concepto novedoso: el regionalismo crítico, surgido de la crisis del movimiento moderno. No deja de tocar tangencialmente aspectos urbanísticos, de infraestructura y menciona algunas técnicas constructivistas…