Notas sobre la idea de América Latina - Cuevas Molina, Rafael (2018)
Los griegos motejaban a los macedonios de bárbaros y estos replicaban diciendo: ¿y qué es ser griego? En efecto, ¿qué es ser griego? ¿qué es ser europeo? ¿qué es ser americano? No es el haber nacido en algún lugar: que ese lugar se llame precisamente de alguna manera -Grecia, Europa o América-,  sino que alguien le puso ese nombre y, por lo tanto, significa algo.