EL IMPACTO ECONOMICO-SOCIAL DEL REFUGIADO CENTROAMERICANO EN COSTA RICA - de los Angeles Zúñiga S., María (1988)
Históricamente, cada continente, región o país se caracteriza en un momento dado por determinadas circunstancias que afectan la dinámica de esa sociedad, en una o todas las dimensiones económicas, políticas y sociales de ese conjunto. En este sentido, América Latina, en general, y Centro América, en particular, se caracterizan por una serie de conflictos políticos y una crisis económica y social, reflejada en casi todas las economías de la región. Una de las manifestaciones más importantes de esta etapa es la afluencia de un fuerte contingente de migrantes a otros países, en busca de mejores condiciones económicas, políticas, sociales, que le ofrezcan una cierta estabilidad y protección temporal o permanente.El fenómeno migratorio entendido como el desplazamiento de seres humanos de un territorio a otro, continúa siendo muy importante a pesar de su antigüedad, por el impacto global que implica su ocurrencia en una sociedad. Particularmente, dentro de esta corriente migratoria constante, debe destacarse el desplazamiento de grandes grupos de población, cuya motivación principal ha sido la guerra, la persecución ideológica y los trastornos civiles. Estas corrientes están constituidas por personas conocidas como "refugiados o exiliados". En los primeros 80 años de este siglo, más de cien millones de personas han tenido que desarraigarse de su hogar para salir en busca de una nueva patria. Es por eso que a esta temática y sobre todo el análisis de su impacto ha interesado a los científicos sociales y por ende a los investigadores del IDESPO.