Pensar a paisagem para além do visível: A paisagem comomediação conceitual no ensino de Geografia - Leite Alvarenga Botelho, Lúcio Antônio (2026)
Este artigo tem como objetivo desenvolver uma reflexão teórica que fortaleça o uso significativo da categoria paisagem na escola. Busca-se ampliar suas possibilidades de abordagem, superando a centralidade na descrição do visível. Para sustentar essa perspectiva, a base teórica está ancorada no conceito de obstáculo epistemológico (Bachelard, 1996), uma vez que a leitura da paisagem tem sido historicamente reduzida a um exercício inventariante, o que impede que os alunos avancem da percepção sensível para a explicação conceitual. Em seguida, aprofunda-se o potencial metodológico da paisagem a partir da contribuição de Milton Santos (1996), cuja concepção evidencia a paisagem como expressão histórica das relações sociedade–natureza, oferecendo bases para uma leitura crítica capaz de articular percepção, técnica, tempo e produção do espaço. Assim, o texto contribui para qualificar a compreensão da paisagem como categoria explicativa, oferecendo elementos que podem fortalecer práticaspedagógicas comprometidas com o desenvolvimento do raciocínio geográfico.