La huelga de los Tútiles, 1887-1889 Un capítulo de nuestra historia social, de Oscar Aguilar Bulgarelli - Acuña Ortega, Víctor Hugo (1991)
Introducción En las dos últimas décadas la historia de la clase trabajadora costarricense ha ido lentamente a partir de los trabajos de De la Cruz, Fallas Monge y Oliva  Medina. No obstante, es mucho mayor lo que desconocemos que lo que sabemos. Así, a  pesar de que dicha historia ha estado jalonada por algunos movimientos huelguísticos importantes, pocos de tales conflictos han sido objeto de una investigación histórica detallada. En este sentido, la obra que comentamos constituye una útil contribución a este campo del saber histórico en nuestro país.