Promoción de la seguridad alimentaria y nutricional en las ferias del agricultor: Propuesta Metodológica - Zúñiga Escobar, Marianela (2014)
Este documento tiene como propósito describir una propuestametodológica para promover la Seguridad Alimentaria y Nutricional(SAN) en dos ferias del agricultor (FA) en Costa Rica (Tres Ríos y La Villa Olímpica de Desamparados), a través del fortalecimiento de capacidades en los actores participantes de este mercado. Para el diseño de la propuesta se desarrolló la metodología de marco lógico que contempló además un proceso de Investigación- Acción- Participativa (IAP) en su proceso, así como la herramienta de software UCINET 6 de Windows para el análisis de Redes Sociales e identificación de actores participantes. Así, se genera una propuesta metodológica que consta de tres fases: la fase inicial diagnóstica y de evaluación ex ante, la segunda fase de implementación y monitoreo de tres componentes, a saber, la capacitación multinivel en SAN, la conformación de una organización de promotores de la FA y el desarrollo de estrategias prácticas de promoción en SAN; y finalmente una tercera fase de evaluación ex post. Con este proceso se espera generar capacidades en SAN para que los actores de las FA desarrollen estrategias de promoción de su mercado, y de este modo contribuir con su posicionamiento y valor dentro de la cadena agroalimentaria.AbstractThis paper aims to describe a methodology to promote Food Security and Nutrition (FSN) at the farmers’ market (FM) of Tres Rios and the Desamparados Olympic Village in Costa Rica, through capacity building of the participating actors of this market. The design of the proposed methodology was developed using a logical framework process, Participatory Action Research (PAR) and the tool UCINET 6 Windows software for analyzing and identifying networks of the social actors involved. The methodology consists of three phases: the initial phase includes diagnostic and appraisal , the second phase is the implementation and monitoring of three components: multilevel training, the formation of a network of promoters of the FM which would develop strategies and promotion practices of food and nutrition security, and finally a third phase of ex post evaluation. This process is expected to generate capabilities in the several actors of FM to develop strategies to promote their market, and thus contribute to their positioning and value within the food chain.