EL SISTEMA TURÍSTICO DE LA COMUNIDAD DE COPAL, NICOYA, GUANACASTE, COSTA RICA. UN DIAGNÓSTICO PARTICIPATIVO - Flores-Abogabir, Marlene Lizette (2017)
El propósito de este trabajo fue realizar un diagnóstico de las potencialidades turísticas de la comunidad de copal, siguiendo el enfoque del sistema turístico en espacios rurales; detallando cada uno de los elementos que influyen en la calidad de la actividad turística local, tales como: los recursos, el capital social comunitario, el diseño de la oferta de productos y/o servicios, el marco legal e institucional, además de los factores económicos, ambientales, políticos y de financiamiento alternativo para la implementación de una propuesta de turismo rural, entre otros. En la identificación de los elementos de este sistema, se aplica una serie de instrumentos de inventario y valoración de la vocación turística, así como visitas de campo, talleres comunales y técnicas cartográficas, de manera participativa con miembros de las organizaciones locales de base. Los resultados de esta investigación muestran que los recursos y atractivos de esta comunidad son diversos, donde predominan los de tipo natural, playas, manglares, esteros, salinas y el Golfo de Nicoya; además de montañas, miradores, ríos y cataratas. Existen también atractivos culturales y arquitectónicos como las comidas típicas, fiestas patronales, ferias culturales, cementerio indígena y casa antigua; por otro lado, existe una fortaleza en el capital social de las organizaciones comunitarias, líderes comunales, así como pequeños empresarios operando de manera informal y potenciales microempresarios.