El etnocentrismo ante la tolerancia de la diversidad: enfoque intercultural de la novela Le 12 juillet - Jiménez Murillo, Juan C. (2012)
Les conflits intergroupes trouvant souvent leur origine dans des différences culturelles sont si vieux qu’ils ont toujours accompagné l’humanité. L’écrivaine anglaise Joan Lingard touche cette problématique lorsqu’elle écrit le livre Le 12 juillet. Elle y ébauche la situation conflictuelle vécue en Irlande du Nord par des groupes opposés mais représentés par des jeunes: Sadie et Tommy protestants et Kevin et Brede catholiques. Alimentés par la haine de leurs parents, ces jeunes adolescents apprennent à se haïr réciproquement dans une société où l’unique norme paraît être celle de la violence réciproque depuis trois siècles. Malgré cette ambiance de haine mutuelle, il fleurit un petit élan qui paraît rapprocher les jeunes de deux côtés ennemis: Sadie et Kevin tombent amoureux malgré leur religion différente. On se propose alors d’analyser ce roman d’aventures à la lumière des postulats proposés par l’anthropologue M. J. Bennett lorsqu’il aborde le sujet de l’ethnocentrisme. Los conflictos intergrupales a menudo encuentran sus raíces en las diferen-cias culturales, tan viejas que siempre han acompañado a la humanidad. La escritora inglesa Joan Lingard aborda este tema al escribir Le 12 juillet. Esboza la situación conflictual vivida en Irlanda del Norte debida a la oposición de grupos opuestos representados por los jóvenes: Sadie y Tommy que son protestantes y Kevin y Brede católicos. Impulsados por el odio de sus padres, estos jóvenes aprenden a odiar a los demás en una sociedad en que la única norma parece ser la de la violencia recíproca durante tres siglos. A pesar de esta atmósfera de odio mutuo, florece un impulso que parece unir a los jóvenes de ambos lados enemigos: Kevin y Sadie se enamoran a pesar de su religión diferente. Se trata entonces de analizar esta novela de aventuras, a la luz de las hipótesis propuestas por M. J. Bennett cuando se aborda el tema del etnocentrismo.