La otra América - Propio, Pensamiento (2017)
Reproducimos el texto de esta entrevista publicada por la revistas Otra Guatemala, que edita en México un grupo de exiliados guatemaltecos.¿Qué representó la llegada de los europeos a América?A la vez que fue un choque de dos culturas fue también un encuentro de dos culturas. Fue choque porque hubo una conquista, y toda conquista es violenta, es subordinación del otro, es hegemonía de los vencedores. Pero fue encuentro en el sentido de que la cultura de los vencidos no desapareció. Reapareció en el mestizaje, y continuó manifestándose en los grupos indígenas que pudieron mantener su identidad y que luchan por ella.