Dualité ou triplication du protagoniste dans le conte « Histoire d'un mort racontée par lui-même », d’A. Dumas? - Jiménez Murillo, Juan Carlos (2021)
Cet article prétend analyser la dépersonnalisation chez le protagoniste de la nouvelle « Histoire d’un mort racontée par lui-même » de Dumas, audelà de la simple duplicité, montrant ainsi sa triplicité. Pour le faire, on profitera tout d’abord du parallélisme ou entre rêve et réalité pour explorer sa triple identité à partir de son expérience onirique : vivant-endormi-mort. Deuxièmement, cette division s’accouplant au triptyque freudien du moi, du ça et du surmoi, on montrera son fractionnement psychique. C’est dans la convergence de ces trois notions psychanalytiques qui surgit la théorie des stades du miroir de René Zazzo comme le troisième critère permettant de focaliser la triplicité de ce héros.