Biologia reproductiva y estimaciones de poblaciones de la trucha arco iris, salmo gairdneri, en dos ríos montañosos de Costa Rica - Irwin, Debbie (1984)
Se marcó y se recapturó la trucha Arco Iris, Salmo Gairdneri, durante marzo y abril de 1983, en los ríos Ciruelas y Sarapiquí, provincia de Heredia, Costa Rica. En 4 transectos (2 por cada río) de diferente longitud, se estimó la población por medio del Método de Peterson. Se encontraron aproximadamente 63 peces en los transectos superiores (de mayor altura) y 17 peces en los transectos inferiores (de menor altura). Probablemente la distribución de este pez se debió a migraciones de desove y al hecho de que los juveniles tienden a establecerse río arriba durante algún tiempo antes del primer desove.También los peces adultos usualmente migran río abajo después del desove y exhiben un comportamiento de territorialidad, lo cual crea mayor dispersión. Se sacrificaron de 5 a 7 individuos por semana para estudiar su biología reproductiva. La proporción de hembras a machos fue de 1,3: 1, indicando esto una distribución aproximadamente igual entre los sexos. Los meses de marzo a abril son los últimos de la época de desove, la cual se calcula comienza en enero. La mayoría de los peces muestreados tenían sus gónadas en las 3 primeras etapas de desarrollo. Unos pocos se encontraron desovando activamente o recientemente gastados. Todo indica que la trucha Arco Iris se reproduce naturalmente en Costa Rica.