Agonía de un pueblo reprimido: El pueblo de los seres taciturnos de Isabel Garma - Mauro, Carmen (2009)
La literatura de la región centroamericana tiene características propias tantocomo sus revoluciones. En este proceso socio-histórico muchos escritores (as) combinan en sus textos elementos indicadores de transformaciones políticos sociales en el Istmo. De ahí que merezca importancia la deconstrucción del relato El pueblo de los seres taciturnos de Isabel Garma, para evidenciarlos ritos sacrificiales a los que han sido sometidos(as) miles de centroamericanos(as), marginados(as) políticos, a manos de los tiranos de turno que han detentado el poder de los Estados.AbstractCentral American Literature has its own characteristics as well as its revo lutions. In this socio-historical process many writers combine in their texts important elements that show the socio-political transformations of the isthmus. Thus, it is well worth to deconstruct the short story The town of the taciturn beings, by Isabel Garma, to make evident the sacrificial rituals thousands of Central Americans –marginal politicians– have been submitted to in the hand of the current tyrants who have been in unlawful possession of the power of these countries.