El enclave bananero y sus consecuencias socioeconómicas - Prada Ortiz, Grace (2017)
El comercio del banano se puede decir que es reciente. A principios del siglo XIX se embarcaron del Caribe hacia el sur de Estados Unidos unos pocos racimos. Es hacia el año de 1870 que se aumenta la comercialización del banano. Esta notoria tardanza en el comercio de este producto obedece al retraso tecnológico en el transporte marítimo y no por falta de demanda, la cual era mucha.